# Финансовый форум России - Все о финансах на одной странице
реклама

Стандартные детские вычеты: а так ли все стандартно?

Обсуждаем оформление и сдачу отчетности, расчеты и уплату налогов и сборов.
Аватар для black1012
black1012 пока не определено
Группа: Пользователь
Регистрация: 26.10.2017
Сообщений: 57
Репутация: 0
Поинты: 0
Внимание 30.07.2018, 09:25
Каждый бухгалтер занимается детскими вычетами. Но насколько часто и в каких ситуациях необходимо переписывать заявление на детский вычет? Какие документы требуются для детского вычета? Что делать бухгалтеру, в случае завышения суммы детского вычета? Ответим на эти вопросы.

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», , июль 2018.
Мария Сибекина, помощник налогового консультанта.



Новое заявление на вычет

Для получения детского вычета работник должен написать соответствующее заявление в бухгалтерию. Данное заявление предоставляется однократно, например, при трудоустройстве на работу и не требует ежегодной подачи (письмо Минфина от 08.05.2018 № 03–04–05/30997). Но есть ситуации, при которых работник обязан писать новое заявление в связи с последующим изменением суммы вычета. К сожалению, не все работники ознакомлены с факторами, при которых необходимо писать новое заявление, что существенно осложняет работу бухгалтера. В качестве таких существенных факторов могут выступать следующие.

Новое заявление предоставляется в случае:
1. Рождения, усыновления, смерти ребенка, оформления опеки или попечительства.
2. Поступления ребенка (18-24 года) на очное отделение в колледж, техникум, ВУЗ и др.
3. Смены формы обучения ребенком (например, с очного отделения на заочное и наоборот).
4. Окончания учебного заведения или отчисления из него.
5. Развода единственного родителя ребенка.
6. Развода с родителем ребенка, не являющимся для вас родным.
7. Отказа одного из родителей от вычета в пользу другого.


Какие документы нужны для получения вычета

Во-первых, самым главным документом на детский вычет является, безусловно, само заявление, а уже перечень прилагаемых к заявлению документов зависит от ситуации работника. На рисунке 1 наиболее частые ситуации.



В случае, если работник не писал заявления на детский вычет и не предоставлял подтверждающих документов, то это не означает, что он не имеет право на данный вычет в налоговом периоде. Для получения вычета работник по окончании года должен обратиться в налоговую инспекцию с декларацией по форме 3-НДФЛ и документами, подтверждающими право на вычет. В таком случае, инспекция пересчитает работнику облагаемую базу по НДФЛ и перечислит излишне удержанные суммы.


Перерасчет НДФЛ

В своей деятельности бухгалтер может столкнуться с такой ситуацией, при которой придется пересчитывать НДФЛ и сдавать уточненные формы расчета.

Что делать, если вычет был предоставлен в большем размере, чем полагалось?

Все зависит от того, в какой момент была допущена данная ошибка.
Если вычет был предоставлен в большем размере в текущем году, то необходимо пересчитать НДФЛ работника и удержать по нему дополнительную сумму налога в том месяце, когда была обнаружена данная ошибка. Более того, необходимо будет произвести корректировки расчета 6-НДФЛ за предыдущие отчетные периоды текущего года:

• в 1 Разделе формы отчетности 6-НДФЛ необходимо произвести уточнения в строках: 030 (указываем общую сумму вычета, рассчитанную нарастающим итогом с начала года с учетом найденной ошибки), 040 (указываем сумму НДФЛ, исчисленную с учетом правильного размера вычета),070 (отражаем удержанную сумму налога);
• во 2 Разделе 6-НДФЛ вносим изменения в строку 140 (указываем сумму удержанного налога, то есть сам НДФЛ, с учетом выявленной ошибки).

Если вычет был предоставлен в большем размере в прошлом году или еще раньше, то дальнейший порядок действий зависит от того, работает ли до сих пор в вашей фирме сотрудник или нет.

В случае, если работник уже уволился, то необходимо будет предоставить как бывшему сотруднику, так и налоговому органу уточненную справку 2-НДФЛ с признаком «2» («Невозможность удержать налог»). Также важно будет произвести корректировки в расчете 6-НДФЛ за отчетный период, в котором была допущена ошибка, и в последующих за ним периодах.

Если же работник еще является сотрудником фирмы, то следует удержать по нему дополнительную сумму налога в настоящий момент по схеме, которая представлена в 1 пункте.

Сроки сдачи отчетности по НДФЛ



Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», , июль 2018.
Мария Сибекина, помощник налогового консультанта.
Ответить с цитированием

Ответ

Метки
вычеты, налоги

Опции темы
Опции просмотра


Рейтинги Рейтинги
Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT.



Курсы валют ЦБ РФ
ВалютаRUB
USD
EUR










Консультанты
ТОП ТЕМЫ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
НОВОСТИ
реклама
Ежемесячные конкурсы конкурсы трейдеров присоединяйтесь!
Самый актуальный рейтинг брокеров отдайте свой голос за лучших.
БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД
Все разделы прочитаны