Анализ налогового кодекса Украины

#1
В соответствии с п.137.14 ст.137 НКУ1 датой увеличения доходов от страховой деятельности является дата возникновения ответственности страховщика перед страхователем по заключенному договору, следующая из условий договоров страхования/перестрахования, независимо от порядка уплаты страхового взноса, определенного в соответствующем договоре. Это правило не распространяется на долгосрочные договоры страхования жизни и другие договоры страхования, заключенные на срок более одного года, договоры страхования, заключенные в соответствии с Законом Украины от 09.07.2003 г. № 1057-IV «О негосударственном пенсионном обеспечении».

Статьей 18 Закона о страховании установлено, что договор страхования вступает в силу с момента внесения первого страхового платежа, если иное не предусмотрено договором страхования. В ст.28 этого Закона предусмотрено, что действие договора страхования прекращается, в частности, в случае неуплаты страхователем страховых платежей в установленные договором сроки. При этом договор считается досрочно прекращенным в случае, если первый (или очередной) страховой платеж не был уплачен по письменному требованию страховщика в течение десяти рабочих дней со дня предъявления такого требования страхователю, если иное не предусмотрено условиями договора.
То есть дата уплаты очередного платежа наступает раньше, чем дата предоставления страховых услуг страховщиком.
Исходя из изложенного, если страховой платеж уплачивается частями в определенные договором сроки, а ответственность страховщика наступает при условии уплаты очередной доли платежа до даты, указанной в договоре, то датой увеличения доходов страховщика от страховой деятельности в отчетном налоговом периоде является определенная договором дата уплаты соответствующей очередной части страхового платежа, то есть дата наступления ответственности страховщика на соответствующий период. При этом если страхователем не уплачен очередной страховой платеж до даты уплаты, установленной в договоре, или уплачен не в полном объеме, такой договор утрачивает силу и страховщик освобождается от ответственности перед клиентом.
В то же время если в случае наступления страхового случая такой страхователь получит от страховщика страховое возмещение в полном объеме (за вычетом неуплаченных страховых платежей согласно договору страхования), то страховщик должен уплатить с суммы таких платежей налог на доходы по ставке 3 процента.
 

Реклама

Счетчики

Яндекс.Метрика

Курсы валют

Вверх