Раздел квартиры при разводе

#1
Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.
Объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей.
В соответствии со ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.
Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.
Исходя из положений указанных норм дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.
Таким образом, спорный объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
 

Лада

New Member
#2
Все что ни происходит в отношениях супругов, не должно негативно сказываться на детях. Поэтому действует совершенно справедливый закон, - жилье в котором растут дети должно быть неприкосновенно. Спасибо, эта информация поможет многим людям.
 
#3
Очень хороший закон, и главное все справедливо. Эта недвижимость прежде всего принадлежит детям, так как материнский капитал родители получили именно за детей. И при разводе все должно быть оформлено на детей
 

vovaccc

New Member
#4
Мне до брака принадлежала 3-х комнатная квартира. Во время нахождения в браке эта квартира была продана, мной был взят кредит, и в итоге была приобретена 4-х комнатная квартира. Суд разделил имущество поровну
 
#5
Мне до брака принадлежала 3-х комнатная квартира. Во время нахождения в браке эта квартира была продана, мной был взят кредит, и в итоге была приобретена 4-х комнатная квартира. Суд разделил имущество поровну
Всё правильно, 4-х комнатная квартира куплена в браке и является совместно нажитым имуществом. Оно и делится пополам. Не вы первый попали в эту ловушку. Не нужно стеснятся заключать брачный договор. Любовь проходит, и имущество приходиться делить. Кстати, этот договор можно было подписать и перед приобретением 4-х комнатной квартиры, и тогда бы раздел произошёл в совершенно других пропорциях.
 
#6
Для деления квартиры с мужем/женой у вас должен быть документ на определённые квадратные метры ,или же вы должны быть прописаны в ней ,если этого нет ,то шансы малы для деления квартиры,вам нужно быстро прописаться.Удачи вам
 
Последнее редактирование:
#7
На мой взгляд, правильно прописали в данном законе, что существует категория имущества, которое принадлежит детям. Такое имущество неприкосновенно и воспользоваться им могут по достижении совершеннолетия. Все же от разногласий родителей не должны страдать дети!
 

Реклама

Счетчики

Яндекс.Метрика

Курсы валют

Вверх