Страховку включат в меню ресторанов

Финансист

Консультант
#1
Владельцы ресторанов и отелей должны страховать жизнь и здоровье своих посетителей и постояльцев. И делать это в обязательном порядке. Так считают представители страховых компаний. Они уверены, что с появлением в стране такой разновидности «ОСАГО» нагрузка на федеральные и региональные бюджеты снизится. Ведь именно государство или местные органы выплачивают компенсации гражданам в случае произошедшего серьезного ЧП.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) хочет обязать владельцев ресторанного и отельного бизнеса страховать гражданскую ответственность за жизнь и здоровье людей. С такой инициативой игроки рынка намерены выйти в правительство и разработать совместный законопроект. Они полагают, что такой вид страхования снизит нагрузку на федеральные и региональные бюджеты, откуда в случае серьезного происшествия выплачиваются компенсации пострадавшим гражданам.

Напомним, последнее такое ЧП произошло всего несколько дней назад в одном из московских ресторанов. Из-за взрыва газового баллона погибли три человека и пострадали еще около 40 посетителей. Власти столицы заявляли, что семьи погибших получат по 1 миллиону рублей, остальным пострадавшим будет выплачена компенсация в размере 500 тыс. рублей.

Стоит отметить, что сейчас такой вид страхования в нашей стране добровольный. К примеру, среди ресторанов, по оценке компании «Ингосстрах», им пользуются только 6-7% работающих на рынке заведений. Многие из них – иностранные «дочки». Основные побуждающие к страхованию мотивы – это имеющийся опыт по причинению вреда третьим лицам, требования арендодателей помещений (особенно торговых и бизнес-центров) и в некоторых случаях – требования банков или иностранных инвесторов.

Остальные рестораторы практически не заинтересованы в страховке, так как это достаточно дорого. Это связано со специфическими рисками ответственности, которые несут владельцы бизнеса.

Между тем, по словам управляющего директора дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» Александра Авакянца, каждый собственник ресторанного или отельного бизнеса априори несет ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов. «По закону за любые травмы, полученные на территории отеля или ресторана, отвечает владелец. Отмечу, что в мировой практике принято включать в стоимость проживания страховку от несчастного случая для постояльцев. Наличие обязательной страховки у отельера или ресторатора подразумевает, что ущерб, причиненный жизни и здоровью посетителей заведения по вине собственника, будет возмещать страховая компания. Проведение риск-аудита для каждого конкретного заведения позволяет составить карту рисков и определить корректные лимиты ответственности. Например, для ресторанов может быть актуален риск пищевого отравления из-за несоответствия товара качеству, нарушения срока годности товара или его транспортировки и хранения. Или риск угрозы жизни и здоровью постояльцев отеля из-за залива водой вследствие неисправности коммуникаций или пожара».

Правда, опрошенные 116dengi.ru казанские игроки ресторанного бизнеса считают, что страхование должно оставаться добровольным. Как считает предприниматель Рамиль Хабибуллин, при обязаловке, скорее всего, тарифы сделают высокими. «Естественно, это отразится и на стоимости блюд. В общем, для собственников бизнеса такая страховка не повод задуматься о здоровье клиента, а очередная головная боль.

Источник: http://www.allinsurance.ru/biser.nsf/AllDocs/IUVKI1-8QK92J160112456?OpenDocument
 

Реклама

Счетчики

Яндекс.Метрика

Курсы валют

Вверх