Третейский суд для ОСАГО

Финансист

Консультант
#1
РСА создает обязательный для ОСАГО третейский суд

Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) поддержало решение о создании третейского суда, которому предстоит разрешать в досудебном порядке споры, возникающие между страховыми компаниями и водителями в рамках ОСАГО.

Как отмечается в сообщении союза, президент РСА Павел Бунин, выступая на заседании правления, выразил уверенность в том, что третейский суд при РСА будет создан.

Ключевым моментом в идее создания такого суда считается обязательность принятых им решений для исполнения. Для обеспечения этого условия, согласились представители союза, "члены РСА и сам союз будут заключать многостороннее третейское соглашение (договор присоединения)". Заключение этого третейского соглашения будет одним из условий членства в РСА. В свою очередь, членство в РСА, согласно закону об ОСАГО, - обязательное условие для получения лицензии на проведение операций на этом рынке.

Впервые вопрос о создании третейского суда при РСА обсуждался на заседании правления союза 16 сентября. По итогам заседания готовился пакет документов, в том числе положение о третейском суде при РСА, регламент его работы, изменения в правила профессиональной деятельности, изменения в устав РСА. Также РСА разрабатывает порядок формирования списка судей, положение о сборах и расходах, уведомление арбитражного суда, осуществляющего судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд.

Документами о третейском суде РСА предусмотрена, в частности, возможность рассмотрения споров с участием членов РСА и страховщиков, не являющихся членами этого союза.

Предполагается, что список судей формируется по предложению членов РСА и утверждается президиумом союза.

Правление РСА приняло решение в целях информирования размещать на сайте РСА итоговые решения правления и президиума союза.


Источник:СТРАХОВАНИЕ СЕГОДНЯ | Страховые компании | Виды страхования | Обязательное страхование
 

Реклама

Счетчики

Яндекс.Метрика

Курсы валют

Вверх