Виновник выплачивает разницу по осаго

BTC

New Member
#1
Тут на днях услышал, что есть некоторые решения суда по которым виновник ДТП выплачивал пострадавшему разницу в деньгах по ОСАГО, которая получилась от того, что страховая выплатитила пострадавшему за ремонт с учетом изноза деталей, а пострадавший подал иск в суд, что разницу доплатил сам водитель-виновник.
Это правда?
Чо, теперь все в суды будут бегать??? и ОСАГО - это так, половинчатое решение???
 
Последнее редактирование модератором:

Финансист

Консультант
#2
Так оно и было.
Высший арбитражный суд РФ решил, что Потерпевшему выплатилась сумма ущерба со страховщика ОСАГО за вычетом износа. А образовавшуюся из-за учета износа разницу должен покрывать виновник аварии.
 

BTC

New Member
#5
А ДСАГО в этом вопросе не помогает? Там разве тоже с учетом износа выплачивается?
 

Финансист

Консультант
#7
А ДСАГО в этом вопросе не помогает? Там разве тоже с учетом износа выплачивается?
В Правилах ДСАГО почти все страховых компанийнаписано, что ущерб также рассчитывается с учетом износа. Поэтому вам это не поможет.
 

BTC

New Member
#8
То есть по любому если я виновник, то ОСАГО не поможет. Все равно из своего кармана платить?
 
#9
17.02.2011

На недавнем заседании президиума Высшего арбитражного суда решался вопрос — должен ли виновник ДТП выплачивать разницу между полной стоимостью ремонта повреждённой машины и выплатой по ОСАГО при наступлении страхового случая.

Сославшись на правила Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что при причинении вреда виновник должен возместить объём убытков в полном объёме, ВАС постановил, что виновник ДТП обязан выплатить компенсации в случае, если суммы выплат по ОСАГО не хватает для ремонта. Судьи также отметили, что выплачиваемая сумма по ОСАГО с учётом износа деталей автомобиля часто не совпадает с реальной стоимостью работ и материалов, используемых для восстановления транспортного средства.

Во время заседания судьи также активно ссылались на статью 1072 ГК РФ, в которой сказано, что " в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причинённый вред, (юридическое лицо или гражданин) возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.»
 

Реклама

Счетчики

Яндекс.Метрика

Курсы валют

Вверх